Mémoires non égarées de la Retirada : témoignages : France, Mexique et Afrique du Nord

Fiche technique

Format : Broché
Nb de pages : 216 pages
Poids : 420 g
Dimensions : 18cm X 22cm
Date de parution :
ISBN : 978-2-35412-246-1
EAN : 9782354122461

Mémoires non égarées de la Retirada

témoignages
France, Mexique et Afrique du Nord

chez Presses universitaires de Perpignan

Collection(s) : Les cahiers du CRILAUP

Paru le | Broché 216 pages

Public motivé

20.00 Indisponible

édition et préface de Victorien Lavou Zoungbo | prologue de Martin Ortiz Ortiz, introduction de Sofia Medinilla


Quatrième de couverture

Ce numéro 6 des Cahiers du CRILAUP donne la parole aux victimes, descendants et héritiers de l'exil républicain afin de dévoiler certains points méconnus et les plus critiques de l'exil républicain espagnol de 1939 (connu aussi sous le nom de la « Retirada »).

Les témoignages exposés dans ce sixième numéro permettent d'éclaircir certains points jusque-là non abordés, ou faiblement, ce qui a pour conséquence de mettre quelque peu sous rature les blancs encore persistants de cette partie de l'histoire de l'Espagne de la France, du Mexique et de l'Afrique du Nord.

Il s'agit d'un travail en deux parties. La première partie est consacrée aux approches théoriques et la deuxième aux témoignages des quatre générations victimes de l'exil républicain. Les témoignages rappellent des vécus et en même temps les faits objectifs liés à la fin de la guerre civile espagnole, puis peu à peu, nous abordons l'ensemble des événements passés, les objectifs et conséquences de certaines activités humaines, l'attitude de certains héritiers face à leur héritage traumatique, parfois méconnu et/ou oublié...

Les témoignages mettent l'accent sur des points très précis et nous prouvent que tout ce qui se rapporte à la révolution espagnole (1931-1939) baigne dans une lumière insolite, à cause de l'absence ou du refus de sa reconnaissance officielle. Ces témoignages nous ont permis de faire un bilan de l'héritage actuel de cette partie de l'histoire du XXe siècle qui affecte encore actuellement des milliers de descendants. Par voie de conséquence, les séquelles perdurent et les cicatrices sont toujours très profondes.


Aquest número 6 dels Cahiers du CRILAUP dóna veu a les víctimes, els descendents i els hereus de l'exili republicà per donar a conèixer alguns punts desconeguts i els més crítics de l'exili republicà espanyol de 1939 (també conegut com « la Retirada »).

Els testimoniatges presentats en aquest sisè número permeten d'aclarir certs punts fins ara no coberts, o poc coberts, cosa que té per conseqüència de tapar un poc algunes llacunes encara persistents d'aquesta part de la història d'Espanya, França, Mèxic i el Nord d'Àfrica.

Aquest és un treball en dues parts. La primera part està dedicada als enfocaments teòrics i la segona als testimoniatges de quatre generacions de víctimes de l'exili republicà. Els testimoniatges recorden experiències i al mateix temps fets objectius relacionats amb el final de la guerra civil espanyola. Més endavant, a poc a poc, abordem el conjunt dels esdeveniments passats, els objectius i les conseqüències d'algunes activitats humanes, l'actitud d'alguns hereus que s'enfronten amb la seva herència traumàtica, de vegades desconeguda i/o oblidada...

Els testimoniatges se centren en qüestions molt específiques, i ens demostren que tot el que es relaciona amb la revolució espanyola (1931-1939) es mou en una Hum estranya, a causa de l'absència o la denegació de reconeixement oficial. Aquests testimoniatges ens han permès de fer un balanç de la transmissió actual d'aquesta part de la història del segle XX que segueix afectant encara avui milers de descendents. En conseqüència, els efectes persisteixen i les cicatrius són encara molt profundes.